Пчелиные ульи из пенопласта
(пенополистирола)

История пчеловодства

Пчеловодство — древнейшее занятие человека. В истории пчеловодства различают несколько этапов развития:
Охота за медом диких пчел. Она включала в себя разыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал, отбор у них меда путем выламывания сот и разрушения их гнезд.

 

Бортевое пчеловодство. Этот более прогрессивный метод по сравнению с предыдущим включал в себя следующие приемы. Пчел содержали в лесу в естественных или искусственных жилищах (бортях), при заполнении сот гнезда медом производился частичный их отбор. 

 

Пасечное пчеловодство. Оно возникло на территории нашей страны еще в X—XI вв. При этом виде пчеловодства содержание семей пчел происходит в Искусственных жилищах — ульях. Сначала это были примитивные неразборные ульи (колоды, сапетки), позднее появились разборные — дуплянки. При этом появилась возможность перемещения пчел вместе с их жилищем. Пасеки стали устанавливать вблизи жилья человека, а также при необходимости подвозить к массивам цветущих растений. В 1814 г. П. И. Прокоповичем был изобретен рамочный улей, который используется в современном пчеловодстве и в наши дни.

 

В нашей стране пчеловодство также прошло все этапы своего развития. Наши далекие предки добывали мед и воск, отыскивая в лесах жилища диких пчел. Издавна развивалось бортевое пчеловодство, которое просуществовало до конца XVIII в., хотя уже в X—XI вв. стало распространяться пасечное. В течение многих столетий мед и воск в огромных количествах вывозили в другие страны, наряду с пушниной они служили главными предметами экспорта. 

 

В это же время происходили изменения и в способах содержания пчел. На смену колодам и другим неразборным ульям приходит рамочный улей, появляются медогонка и искусственная вощина, позволившие усовершенствовать методы содержания и разведения пчел. В 1889 г. в Вятке открылась фабрика, наладившая выпуск рамочных ульев и пчеловодного инвентаря. В 1890 г. в Харькове открылся цех по производству вальцов для изготовления вощины и пчеловодного инвентаря. К 1900 г. в России было 320 тыс. пасек, на которых насчитывалось 5 млн пчелиных семей, в том числе 10% от этого числа находилось в рамочных ульях. К 1910 г. этот показатель увеличился до 20%, численность пчелосемей составила 6 млн шт. Количество товарного меда на пчелиную семью было по-прежнему низким и не превышало 5—7 кг.

 

Пчеловодством занимаются на всех континентах и во всех климатических зонах от тропиков Азии, Африки и Америки до северных районов Финляндии, Норвегии и Канады. В мире насчитывается около 50 млн пчелиных семей, производство товарного меда составляет около 1 млн.т.

ПРИМЕРЫ КОМПЛЕКТАЦИЙ

ПРИМЕРЫ КОМПЛЕКТАЦИЙ

ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПЕНОПЛАСТОВЫХ УЛЬЕВ
с автоматизированными агрегатами 
подробнее...

Немного пчеловедческой теории

Какие требования предъявляются к созданию пчелиных ульев для пасеки? Во-первых, они должны быть тёплыми, надёжно защищать своих обитателей от резких перепадов температуры, сырости и дождя. Летом стенки такого домика для пчел не должны сильно прогреваться. Необходимо, чтобы улей был в меру просторным. Но, в то же время желательно, чтобы он был так устроен, что в зависимости от времени года, его можно было либо увеличивать, либо уменьшать. Особенно важно удобство улья и для пчеловода. Высоко ценятся простота и удобство сборки-разборки его на составные части. Хорошо, если при осмотрах улья удается не беспокоить и не давить пчёл. Случается и так, что пчел перевозят в их домах к местам посева, богатым медоносами, а также к местам, нуждающимся в опылении. Поэтому улью надлежит быть легким и мобильным, иметь дополнительную вентиляцию. Нельзя не сказать и о том, что в пчеловодстве за образец признано единообразие всех частей каждого из ульев. Хорошо, если размеры их совершенно одинаковы, потому что тогда постановка магазинов, перестановка рамок, переселение семей значительно упрощаются.

От теории к технологической практике

Соблюсти все эти требования позволяют новые и современные ульи из пенополистирола. На сегодняшний день у пчеловодов нет единого мнения в отношении уместности использования этого материала для изготовления ульев. Нередко отрицательные отзывы связаны с недостаточной информированностью хозяев пчел о характеристиках пенополистирола. Кто-то просто привык к стандартным деревянным ульям и просто не хочет идти в ногу со временем. В любом случае, улей из пенополистирола - это такая же реалия пасеки сегодня, как теплица в огороде или газонокосилка в саду. Рассмотрим основные заблуждения, связанные с пенополистирольными ульями.

Заблуждение:

"Пенополистирол - токсичен, значит и мед, производимый пчелами в таком улье, будет вредным".
Опровержение:

Ульи из пенополистирола абсолютно нейтральны к микрофлоре, поэтому они, в отличие от деревянных, не создают питательной среды для размножения гнилостных бактерий, микроорганизмов и грибов, которые способны отравлять своими продуктами жизнедеятельности микроклимат в улье. Так что вы гарантировано получите высококачественный, не содержащий вредных примесей мед.

 

Заблуждение: "Ульи из пенополистирола достаточно непрочны, кроме того, их грызут пчелы".
Опровержение:

Если купить пенополистирол большей плотности, то он будет достаточно прочен, и пчелы его не прогрызут. Здесь действует прямая зависимость прочности от плотности материала.

 

Заблуждение: "Паропроницаемость деревянного улья лучше, чем пенополистирольного, значит и влажность в процессе зимовки в последнем будет очень высокой".
Опровержение: Напротив, паропроницаемость улья из дерева, пропитанного олифой, да к тому же покрашенного масляной краской или эмалью ПФ, значительно меньше. Нормальную влажность в улье можно поддерживать, если на зимовку устанавливать температуру 2-4 С. В этом случае можно не бояться образования плесени на рамках. Сторонники деревянных ульев утверждают, что в отличие от полистирола дерево дышит и передает влагу наружу. Кстати пространство деревянного улья постоянно влажное, а в улье из полистирола вода вытекает по специальным приспособлениям.

Наша компания разрабатывает и изготавливает оборудование для производства ульев из пенополистирола, которое подойдет как для малого, так и крупного бизнеса.

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

 +7 (8332) 44-74-26 / info@pkgmitom.com/ ©ООО "МИТОМ" 2008-2019